いちじくと蒸し鶏の酢の物 レシピ

いちじくと蒸し鶏の酢の物
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いちじくがソースのような役割を果たします。
サラダや今日のような酢の物にも使える果物です。

材料

  1. いちじく 1~2個
  2. 鶏ささみ肉(筋を除く) 1本
  3.  A 塩 少々
  4.  A 酒  小さじ2
  5. 塩蔵わかめ 15g
  6. 大根(すりおろし) 80g分
  7. ~合わせ酢~ 合わせておく
  8.  大さじ2
  9. 砂糖 小さじ2
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    いちじくは皮を薄くむいて8等分のくし型切り。

    大根は皮をむいて、食べる直前にすりおろす。

  2. 2.

    塩蔵わかめは水洗いし熱湯を回しかけ冷水にとる。
    →固い部分を除き、2cm幅に切る。
    合わせ酢から小さじ1程度かけておく。

  3. 3.

    鶏ささみ肉は耐熱容器で、Aをかけてラップし電子レンジ600W2分~加熱。そのまま予熱で火を通す。冷めたら手で裂く。

  4. 4.

    裂いた鶏ささみ肉にも合わせ酢から小さじ1程度かけておく。

  5. 5.

    器に彩りよく盛り付け、用意しておいた合わせ酢を回しかける。

ワンポイントアドバイス

合わせ酢をわかめに少しかけておくと、色が悪くなりません。
ささみ肉にもかけて味をなじませておきます。

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  • (ID: r1054101)
  • 2016/04/20 UP!

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