いちじくと蒸し鶏の酢の物
料理紹介
いちじくがソースのような役割を果たします。
サラダや今日のような酢の物にも使える果物です。
材料
- いちじく 1~2個
- 鶏ささみ肉(筋を除く) 1本
- A 塩 少々
- A 酒 小さじ2
- 塩蔵わかめ 15g
- 大根(すりおろし) 80g分
- ~合わせ酢~ 合わせておく
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1.
いちじくは皮を薄くむいて8等分のくし型切り。
大根は皮をむいて、食べる直前にすりおろす。
- 2.
塩蔵わかめは水洗いし熱湯を回しかけ冷水にとる。
→固い部分を除き、2cm幅に切る。
合わせ酢から小さじ1程度かけておく。
- 3.
鶏ささみ肉は耐熱容器で、Aをかけてラップし電子レンジ600W2分~加熱。そのまま予熱で火を通す。冷めたら手で裂く。
- 4.
裂いた鶏ささみ肉にも合わせ酢から小さじ1程度かけておく。
- 5.
器に彩りよく盛り付け、用意しておいた合わせ酢を回しかける。
ワンポイントアドバイス
合わせ酢をわかめに少しかけておくと、色が悪くなりません。
ささみ肉にもかけて味をなじませておきます。
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- 2016/04/20 UP!