冬瓜と鰻の煮物
料理紹介
冬瓜は「冬」とありますが、夏が旬のウリ科のお野菜。
パワーをくれる鰻の蒲焼と煮物にします。
仕上げに山椒をかけて夏らしいひと品です。
材料
- 冬瓜 400g
- 鰻の蒲焼 1/2尾
- Aだし 160cc
- A砂糖 小さじ1
- Aうすくちしょうゆ 小さじ1
- A酒 小さじ2
- Aみりん 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ4 合わせておく
- 粉山椒 お好みで
作り方
- 1.
下準備
・冬瓜は一口大に切り(1人2切)皮をむき、できれば面取りする。
- 2.
下準備
・ひたひたの水で、透明になり、竹串がすっと通るまで15分程下茹でする
- 3.
下準備
・鰻の蒲焼は縦半分に切りそれぞれ4等分にし8切用意する。
- 4.
作り方
鍋にAを入れ、ひと煮立ちし、下茹でした冬瓜・鰻を入れ、落し蓋をして弱火で15分程、味が染み込むように煮る。
- 5.
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 6.
器に盛り付け、山椒をお好みでふる。
ワンポイントアドバイス
※味が少し染み込む程度で火を止める。煮過ぎると崩れますので気を付けてください。
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- 2016/04/20 UP!