冬瓜と鰻の煮物 レシピ

冬瓜と鰻の煮物
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冬瓜は「冬」とありますが、夏が旬のウリ科のお野菜。
パワーをくれる鰻の蒲焼と煮物にします。
仕上げに山椒をかけて夏らしいひと品です。

材料

  1. 冬瓜 400g
  2. 鰻の蒲焼 1/2尾
  3. Aだし 160cc
  4. A砂糖 小さじ1
  5. Aうすくちしょうゆ 小さじ1
  6. A酒 小さじ2
  7. Aみりん 小さじ1
  8. 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ4 合わせておく
  9. 粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    下準備
    ・冬瓜は一口大に切り(1人2切)皮をむき、できれば面取りする。

  2. 2.

    下準備
    ・ひたひたの水で、透明になり、竹串がすっと通るまで15分程下茹でする

  3. 3.

    下準備
    ・鰻の蒲焼は縦半分に切りそれぞれ4等分にし8切用意する。

  4. 4.

    作り方
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちし、下茹でした冬瓜・鰻を入れ、落し蓋をして弱火で15分程、味が染み込むように煮る。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  6. 6.

    器に盛り付け、山椒をお好みでふる。

ワンポイントアドバイス

※味が少し染み込む程度で火を止める。煮過ぎると崩れますので気を付けてください。

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  • (ID: r1054091)
  • 2016/04/20 UP!

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