ズッキーニのヴィシソワーズ
料理紹介
本来ヴィシソワーズはじゃがいもとポロネギで作る冷製スープですが、今回は夏が旬のズッキーニを加えました。プロセスチーズがポイント!!
材料
- じゃがいも(できれば男爵) 200g
- ズッキーニ 80g
- 玉ねぎ 20g
- 白ネギ 20g
- バター 10g
- 塩 少々
- 水 280cc
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- あればローリエ 1枚
- 牛乳 120cc
- 生クリーム 40cc
- プロセスチーズ 40g
- 塩・コショー 各少々
作り方
- 1.
下準備
・じゃがいもは一口大に切り、水に5分程さらす。
・ズッキーニは皮をむき、3cm幅の輪切り。
- 2.
下準備
・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
・白ネギは斜め薄切り。
- 3.
作り方
鍋にバターを入れて溶かし、じゃがいも・ズッキーニ・玉ねぎ・白ネギ・塩を加えてじゃがいもの淵が透明になるまで炒める
- 4.
水・コンソメ・ローリエを加え具材が柔らかくなるまで煮る。
- 5.
粗熱を取り、ローリエを取り除いてミキサーにかける。
- 6.
鍋に戻し入れ、牛乳・生クリームを入れ温め、プロセスチーズを加え溶かす。
- 7.
塩・コショーで調味し、お好みで冷蔵庫でしっかり冷やし冷製に仕上げる。
- 8.
トッピング用のズッキーニ(分量外)の薄切りをトースターでさっと焼き、スープに浮かべる。
ワンポイントアドバイス
※温かくてもおいしいです。
※玉ねぎは繊維に逆らって切ることで甘みも出るし、ミキサーにかかりやすい。
※玉ねぎ+白ネギでポロネギに近いお味に仕上がります。
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- 2016/04/20 UP!