里芋まんじゅう~柚子おろしあんかけ~ レシピ

里芋まんじゅう~柚子おろしあんかけ~
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 4
ココさん
ココさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単で美味しい和食料理♪里芋のねっとり感と柚子の風味、体が温まります。

材料

  1. 里芋 2~3個
  2. 片栗粉 適量
  3. 柚子の皮 少々
  4. 大根 100グラム
  5. めんつゆ 適量
  6. 揚げ油 適量
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    里芋の皮をむき、適当な大きさに切り、茹でる。

  2. 2.

    1に塩一つまみ、片栗粉小さじ1を入れ潰しよくねる。そして団子状に成形

  3. 3.

    2に片栗粉をまぶし、表面がかりっとするまで揚げる。

  4. 4.

    鍋にめんつゆ、おろした大根、分量外の水、刻んだ柚子の皮を入れ好みの味に調える。その後水溶き片栗粉でとろみを。器に里芋まんじゅうを盛り付け、餡をかける。仕上げに更に刻んだ柚子の皮をのせ完成

ワンポイントアドバイス

あんかけに湯葉や蟹を入れても美味しいので色々試せる冬料理♪

記事のURL:

  • (ID: r820719)
  • 2014/10/24 UP!

他の柚子のレシピ(26,523件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋まんじゅう~柚子おろしあんかけ~ | レシピブログTOP