青鯵と新じゃがの春キャベツ包み焼き~揚げネギ添え~ レシピ

青鯵と新じゃがの春キャベツ包み焼き~揚げネギ添え~
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ココさん
ココさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の青鯵をイタリアンへ大変身♪春キャベツの甘味と食感が絶妙!!

材料

  1. トマト缶 300g
  2. 新玉ねぎ 1/2個
  3. 青森県産ニンニク 1片
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ローリエ 少々
  6. オレガノ 少々
  7. 塩・胡椒 適量
  8. 青鯵 1尾
  9. 塩・胡椒 適量
  10. 人参 30g
  11. 新じゃが 1個
  12. オリーブオイル 大さじ1
  13. 春キャベツ 2枚
  14. 強力粉 適量
  15. ながねき 10g
  16. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    ソースをまず仕込む。鍋にみじん切りのニンニク、玉ねぎを入れオリーブオイルでいためる。そこへトマト缶と塩・胡椒、ローリエ、オレガノを入れ煮詰める。
    あと白髪ネギを作り弱火の揚げ油できつね色になるまで揚げる

  2. 2.

    人参、じゃがいもは皮を向き、適当な厚みに切り、オリーブオイルで両面じっくり焼く!!鯵はさばいて塩・胡椒し強力粉をまぶしオリーブオイルで両面焼いておく。そのあと二等分。

  3. 3.

    キャベツを塩ゆでして冷水にさらし水気をよく拭き取る。そこへ青鯵、人参、じゃがいも青鯵の順に重ね包む。包んだらオリーブオイルで両面じっくり焼く。カットしてお皿にトマトソースを引き乗せる
    仕上げに揚げネギを添えて完成

ワンポイントアドバイス

トマトソースは新玉ねぎを使用した方が甘く旨味もあり魚とよくあう♪

記事のURL:

  • (ID: r591341)
  • 2013/05/12 UP!

他のオイルのレシピ(182,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑青鯵と新じゃがの春キャベツ包み焼き~揚げネギ添え~ | レシピブログTOP