里芋のねぎ味噌つぶマスタード和え(SHIHOさんのつくレポ)by akina30さん

【料理紹介】

ねぎ味噌につぶマスタードと胡桃を合わせると普段の味噌ネギと違った感触が味わえます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 5個
万能ねぎ 4束
<ねぎ味噌つぶマスタード和え調味料> -
減塩50%味噌 大さじ1
ココナツ糖または砂糖 小さじ2
味醂 大さじ1
大さじ2
粒マスタード チューブ3~4cm
胡桃(小さく砕く) 少々

【作り方】

  1. 里芋はたわしで洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して1分加熱。冷めたら、皮をむき食べやすい大きさに切ります。
  2. 万能ねぎを小口に切る。ボウルにねぎと<ねぎ味噌つぶマスタード和え調味料>を入れて混ぜ合わせる。
  3. 2に1を加えてざっと和えて器に盛って出来上がりです。。

【ワンポイントアドバイス】

・里芋の大きさで加熱時間を調整してください。