里芋のねぎ味噌つぶマスタード和え(SHIHOさんのつくレポ)by akina30さん
【料理紹介】
ねぎ味噌につぶマスタードと胡桃を合わせると普段の味噌ネギと違った感触が味わえます。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
里芋 |
5個 |
万能ねぎ |
4束 |
<ねぎ味噌つぶマスタード和え調味料> |
- |
減塩50%味噌 |
大さじ1 |
ココナツ糖または砂糖 |
小さじ2 |
味醂 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
粒マスタード |
チューブ3~4cm |
胡桃(小さく砕く) |
少々 |
|
【作り方】
- 里芋はたわしで洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して1分加熱。冷めたら、皮をむき食べやすい大きさに切ります。
- 万能ねぎを小口に切る。ボウルにねぎと<ねぎ味噌つぶマスタード和え調味料>を入れて混ぜ合わせる。
- 2に1を加えてざっと和えて器に盛って出来上がりです。。
【ワンポイントアドバイス】
・里芋の大きさで加熱時間を調整してください。