5分で小松菜とお揚げの炊いたん(syu♪さんつくレポ)・印刷用
syu♪さんファンからの希望の京風味が食べやすい。
料理紹介
・小松菜とお揚げ(油揚げ)の相性はとてもよく、さっぱりしています。
・暑い夏は予め作っておき、少し冷やすと美味しいです。
・お好みでミョウガを添えてください。
材料
- 小松菜 1袋
- 油あげ 1枚
- 舞茸 1/2個
- シーチキン 1缶
- <小松菜とお揚げの炊いたん 調味料> -
- お出汁 1/3カップ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みょうが お好みで使ってください。
作り方
- 1.
小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、4~5cm程度に切ります。
- 2.
お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。
- 3.
鍋に煮汁の水と<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立て、油揚げと小松菜の茎を入れ、落としぶたをして1分ほど煮ます。
- 4.
小松菜の葉と舞茸を加え、落としぶたをして3分ほど煮ます。
- 5.
全体に味がしみたら火を止め、シーチキンを加え、器に盛り付けて出来上がりです。
- 6.
☆お好みで、みょうがを添えてください。
ワンポイントアドバイス
煮びたしは少量の水で煮るので、落としぶたをして火を通します。
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- 2014/08/23 UP!