5分で小松菜とお揚げの炊いたん(syu♪さんつくレポ)・印刷用 レシピ

5分で小松菜とお揚げの炊いたん(syu♪さんつくレポ)・印刷用
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akina30さん
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syu♪さんファンからの希望の京風味が食べやすい。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

・小松菜とお揚げ(油揚げ)の相性はとてもよく、さっぱりしています。
・暑い夏は予め作っておき、少し冷やすと美味しいです。
・お好みでミョウガを添えてください。

材料

  1. 小松菜 1袋
  2. 油あげ 1枚
  3. 舞茸 1/2個
  4. シーチキン 1缶
  5. <小松菜とお揚げの炊いたん 調味料> -
  6. お出汁 1/3カップ
  7.  大さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. 薄口醤油 大さじ1
  10. 砂糖 小さじ1
  11. みょうが お好みで使ってください。

作り方

  1. 1.

    小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、4~5cm程度に切ります。
      

  2. 2.

    お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。

  3. 3.

    鍋に煮汁の水と<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立て、油揚げと小松菜の茎を入れ、落としぶたをして1分ほど煮ます。

  4. 4.

    小松菜の葉と舞茸を加え、落としぶたをして3分ほど煮ます。

  5. 5.

    全体に味がしみたら火を止め、シーチキンを加え、器に盛り付けて出来上がりです。

  6. 6.

    ☆お好みで、みょうがを添えてください。

ワンポイントアドバイス

煮びたしは少量の水で煮るので、落としぶたをして火を通します。

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  • (ID: r794588)
  • 2014/08/23 UP!

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