エスニック風冷やし素麺(印刷用) レシピ

エスニック風冷やし素麺(印刷用)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
akina30さん
akina30さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
冷やし素麺のダシを変えただけでアッサリ美味しいと言われました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

作り置きスープと蒸し冷やし野菜を加えるだけで、食欲の無い時でも美味しい冷やし素麺になります。

材料

  1. ナンプラー 小さじ1
  2. コンソメ顆粒 小さじ1/2
  3.  1カップ
  4. 刻みニンニク 1cm位
  5. 黒こしょう 適量
  6. 大葉 適量
  7. 豆苗 1/8パック
  8. 三つ葉 適量
  9. 素麺 1人分
  10. スイカ お好みで
  11. 浅漬け 適量

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    豆苗、三つ葉は根元の部分を切り、熱湯で茹でて水でさらしシャキとしたらザルに上げます。

  2. 2.

    <素麺つゆ 作り方>
    お湯(大さじ1・分量外)にコンソメスープの素を入れとかします。

  3. 3.

    ナンプラー、コンソメスープ、刻みニンニクを加えスープを作って冷やしておきます。

  4. 4.

    フライパンに水を入れ沸騰してから素麺パッケージの記載時間まで茹でて水でぬめりを取り冷やし、器に盛り野菜をトッピングして素麺汁をかけると出来上がりです。

  5. 5.

    ☆薄味なので辛みがほしい人は、唐辛子、七味などを増やしてください。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r777618)
  • 2014/07/12 UP!

他の素麺のレシピ(7,478件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エスニック風冷やし素麺(印刷用) | レシピブログTOP