和と洋のピリ甘・里芋の田楽 レシピ

和と洋のピリ甘・里芋の田楽
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
akina30さん
akina30さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
田楽味噌と粒マスタードソースがうまく絡まって美味しいと言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

・田楽味噌と粒マスタードのついた里芋が食欲をそそります。
・お酒のお供にピッタリ!

材料

  1. <田楽味噌 調味料>のみ4人分 
  2. 赤みそ 大さじ2
  3. ココナツ糖または砂糖 大さじ2と1/2
  4. 味醂 大さじ1
  5. だし汁 大さじ1
  6. 里芋 12個
  7. 粒マスタード 少々
  8. お好みで木の芽 4枚

作り方

  1. 1.

    <田楽味噌作り>
    鍋に<田楽味噌 調味料>を入れよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    木杓子で練りながら弱火にかけます。

  3. 3.

    ゆっくり流れ落ちる位の固さになれば出来上がりです。

  4. 4.

    里芋はたわしで洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して1分加熱。冷めたら、皮をむきます。

  5. 5.

    里芋に串を刺し田楽味噌を塗って、アルミホイルを敷いた天板に並べます。

  6. 6.

    オーブントースターに入れて、味噌の表面が少し乾く程度まで、5~6分位焼き器に盛って出来上がりです。

  7. 7.

    お好みで木の芽を飾ります。

ワンポイントアドバイス

里芋の大きさで加熱時間を調整してください。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1166.html

  • (ID: r754364)
  • 2014/05/23 UP!

他の味噌のレシピ(81,211件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和と洋のピリ甘・里芋の田楽 | レシピブログTOP