<肉味噌の作り方>
肉味噌用の白ねぎと生姜をみじん切りにします。
フライパンに油を熱し、豆板醤、白ねぎ、生姜を炒めます。
香りが出たら牛粗挽き肉を加えて炒め合わせ、パラパラにほぐします。
牛粗挽き肉がパラパラになれば、甜麺醤、酒、醤油を加えます。
・弱火で汁気が少し残る程度まで煮込み、肉味噌の出来上がりです。
・調理後、豚の脂が出るので、ボウルにキッチンペーパーを敷き、ペーパーの上に肉味噌を置いて余分な脂を吸い取らせます。
<新玉ねぎの肉味噌炒め 作り方>
フライパンに油を熱し、繊維と逆の方向に1㎝幅位に切った新玉ねぎを入れて炒めます。
新玉ねぎが少ししんなりしてきたら肉味噌、お好みで薄切りにしたパプリカを加えます。
新玉ねぎと肉味噌をからめ合わせるように炒めます。
仕上げはオイスターソース代用を加えて味をえ、さっと炒め合わせて火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。