幽庵焼き鮭の木の芽炒め。(素人料理百珍さんのつくレポ) レシピ

幽庵焼き鮭の木の芽炒め。(素人料理百珍さんのつくレポ)
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akina30さん
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飲み会の後の〆に美味しいと言われた炒飯。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

幽庵焼き鮭をほぐし旬の木の芽と和えた炒飯。

材料

  1. <生鮭の幽庵焼き調味料>☆醤油 大さじ2
  2. ☆みりん 大さじ2
  3. ☆酒 大さじ2
  4. ご飯 1人分
  5. 木の芽 適量
  6. ごま油 小さじ1
  7. 刻んだ青ネギ(万能ねぎ) 適量
  8. 4種の香るソルト 少々

作り方

  1. 1.

    生鮭は塩を全体にふり、10分ほどおいたのち水気をふきとります。

  2. 2.

    ボウルに幽庵地の(☆)調味料を合わせ、(1)の鮭をつけて60分ほど漬け込みます。

  3. 3.

    (2)の汁気を軽くきり、グリルで両面にきれいな焼き色がつき、火が通るまで焼き小骨を取り味をほぐします。

  4. 4.

    熱したフライパンにごま油を入れ、ご飯と塩鮭のほぐし身、4種の香るソルト、木の芽を適量を加え炒め器に盛って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

魚の切り身は薄く塩をして10分置いてから、合わせ調味料に漬け込む事。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1111.html

  • (ID: r738824)
  • 2014/04/18 UP!

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