あさり塩ラーメン レシピ

あさり塩ラーメン
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akina30さん
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アッサリして何杯も食べられるラーメンと言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

あっさりお酒の後でも食べられるラーメン

材料

  1. ゆで麺 1
  2. あさり 1/2パック
  3.  200cc
  4. アサリのだし汁 200cc
  5. 鶏ガラのスープの素 大さじ1
  6. 粉かつお節 小さじ1
  7. すりおろしニンニク 1㎝(チューブ)
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。

    【作り方】

    200ccの水に粉かつお節を入れスープを作ります。

  2. 2.

    砂抜きをしたあさりを入れて火にかけます。

    あさりの口が開いたらアクを取り除き、
    あさりに火が通れば、別皿に取ります。
    (アサリの湯がいたスープは後で少し使いますから捨てないように)

  3. 3.

    別鍋で中華麺を茹でる。

  4. 4.

    茹でたらザルに取り、水気をしっかり切って丼に移します。

  5. 5.

    麺を入れた丼に鰹スープを回し入れ、1/2カップほど
    あさりスープを足して菜箸で麺とスープをしっかりからませます。

  6. 6.

    すりおろしニンニクを添えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

好きな具を入れても美味しくなります。
10/16日のブログに具を変えて豚汁用の具に変えても美味しかったです。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-884.html

  • (ID: r660194)
  • 2013/10/16 UP!

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