枝豆とポテトの冷製ポタージュby ユウさん

【料理紹介】

枝豆の美味しい季節になりましたね!
単に茹でただけの枝豆も美味しいですが、ひと手間かけて、涼し気な冷製ポタージュスープはいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆで枝豆(さやなし) 70g
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
150ml
牛乳 150ml
生クリーム 40ml
コンソメ 小さじ1強
はちみつ 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは1㎝角に切り、水、コンソメと一緒に小鍋に入れ、火にかける。
    じゃがいもが柔らかくなって水が1/3くらいの量になるまで煮る。
  2. ①をミキサーに入れ、枝豆、冷たい牛乳、はちみつ、生クリームも投入し、ミキサーを回す。
  3. ②を鍋に戻し、塩で味を整えた後、鍋ごと氷水ですぐに冷やす。
    冷蔵庫で3時間以上冷やしてお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

なめらかな食感がお好みであれば、こし器でこしてくださいね(^^)。
ミキサーをかけたあと、鍋に戻してから手早く急冷させて下さいね。綺麗な緑色になります。