下準備。
牛乳パックを切って、底にオーブンシートをしいて長方形の型を作る。
(パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いてもよい。)
無塩バターは室温に戻しておく。
※の粉類を一緒にしてふるっておく。
オーブンを180度に予熱。
チョコレートをボウルに入れて湯銭で溶かし、その中に室温に戻した無塩バターを投入し、ヘラでよく混ぜ合わせる。
②にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
③に溶いた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
④に※の粉類を3回に分けて入れ、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
型に⑤を流し、ヘラで表面を均等にならす。
栗の渋皮煮を上に乗せ、指で軽く押して生地に沈める。
クルミを上に散らす。
180度に予熱したオーブンで約30分ほど焼く。(オーブンによって焼成時間を調節して下さい。竹串を指して生地が付いてこないか確認して下さいね。)
焼きあがったら型とオーブンシートをはずし、温かいうちにラップでくるんで1日以上置く。
お好きにラッピングして、大切な人にプレゼントしてください(^^)。
今回、豪華に見せたくて「栗の渋皮煮」を使いましたが、もちろんクルミだけでもいいですし、イチジク等のドライフルーツのラム酒漬けでも美味しく召し上がっていただけると思います。
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