タルト台を作る。(※はタルト台の材料)
ボウルに薄力粉、小さく切ったバターを入れ、手でポロポロになるように擦り合わせる。
その後、砂糖を加え、更に擦り合わす。
卵を加え、ヘラでさっくり混ぜる。まとまったら生地をラップで包み、3時間以上
冷蔵庫で寝かせる。
型に薄くバターを塗りこみ、薄力粉をはたいておく。
②の生地を打ち粉をした台の上に取り出し、麺棒で伸ばし、型に乗せて密着させる。
フォークで生地の底に穴をまんべんなく空ける。
生地の上にオーブンシートをのせ、重石をし、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼いている間にアーモンド生地を作る。(◆)
室温に戻したバターと砂糖をヘラで擦り混ぜ、アーモンドプードル、卵を加えて更に擦り混ぜる。
タルト台が焼きあがった後、⑥のアーモンド生地を敷き詰め、汁気を切った缶詰のももを乗せる。
170度に予熱したオーブンで25分から30分焼く。