もものアーモンドタルト レシピ

もものアーモンドタルト
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ユウさん
ユウさん
  •     夫
  •    普段の食卓
タルトは好きだけど、市販のタルトは甘いものが多いので、自分で作ってみました!甘さが丁度いいと夫に好評でした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

甘さを控えたタルトです。意外に簡単なのに、豪華に見えてしまうので、おもてなしやお土産にきっと喜んでいただけると思います。

材料

  1. ※薄力粉 125g
  2. ※バター 60g
  3. ※砂糖 40g
  4. ※卵 1/2個
  5. ◆バター 60g
  6. ◆砂糖 50g
  7. ◆アーモンドプードル 60g
  8. ◆卵  1個
  9. (飾り用)ももの缶詰 1缶

作り方

  1. 1.

    タルト台を作る。(※はタルト台の材料)
    ボウルに薄力粉、小さく切ったバターを入れ、手でポロポロになるように擦り合わせる。
    その後、砂糖を加え、更に擦り合わす。

  2. 2.

    卵を加え、ヘラでさっくり混ぜる。まとまったら生地をラップで包み、3時間以上
    冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    型に薄くバターを塗りこみ、薄力粉をはたいておく。

  4. 4.

    ②の生地を打ち粉をした台の上に取り出し、麺棒で伸ばし、型に乗せて密着させる。

  5. 5.

    フォークで生地の底に穴をまんべんなく空ける。
    生地の上にオーブンシートをのせ、重石をし、170度に予熱したオーブンで20分焼く。

  6. 6.

    焼いている間にアーモンド生地を作る。(◆)
    室温に戻したバターと砂糖をヘラで擦り混ぜ、アーモンドプードル、卵を加えて更に擦り混ぜる。

  7. 7.

    タルト台が焼きあがった後、⑥のアーモンド生地を敷き詰め、汁気を切った缶詰のももを乗せる。

  8. 8.

    170度に予熱したオーブンで25分から30分焼く。

ワンポイントアドバイス

お好きな缶詰でいろいろ試してみてくださいね。

記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130629-1.html

  • (ID: r611965)
  • 2013/06/29 UP!

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