ブイヤベース レシピ

ブイヤベース
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ユウさん
ユウさん
  •     夫
  •    普段の食卓
パリで食べた「ブイヤベース」。夫が「あの味をもう一度食べたい!」というので、再現してみました。 「パリで食べた味だ~!」と、ウソかホントか(笑)…?夫が絶賛してくれた一品です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

フランス料理「ブイヤベース」。おうちで簡単に作れます!見た目も素敵なので、ホームパーティーのメイン料理にいかがでしょうか?

材料

  1. たら(切り身) 2切れ
  2. あさり(砂抜きしておく) 150g
  3. エビ(殻つき) 6尾
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  5. にんにく(おろす) 1/2かけ 
  6. ミニトマト 6個 
  7. 小麦粉 少々
  8. 白ワイン 100ml 
  9.  200ml
  10. フュメ・ド・ポワソン(粉末)(なければコンソメで代用) 小さじ1.5
  11. サフラン 1つまみ 
  12. オリーブーオイル 適量 
  13. 塩、胡椒 少々
  14. 乾燥パセリ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1.

    たらは半分に切る。
    たらとエビに小麦粉をふり、余分な粉を落としてから、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼く。

  2. 2.

    ①が焼けたら取り出す。
    同じフライパンにあさりを入れ、白ワインを注ぎ、蓋をして熱し、あさりの口が開いたら取り出す。
    (フライパンに残った煮汁は捨てないでください)

  3. 3.

    熱した鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切り玉ねぎとおろしにんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで軽く炒める。
    その後、②の煮汁、水、フュメ・ド・ポワソン(粉末)(なければコンソメで代用)、サフラン、ミニトマトを入れ、火にかける。ミニトマトが柔らかくなったらつぶす。

  4. 4.

    ③の鍋に、たら、エビ、アサリを戻し、さっと火を通し、塩、胡椒で味を整える。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしてお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

フュメ・ド・ポワソン(粉末)は、輸入食料品の調味料売場で売っています。
これを使うと本格的な味になりますが、なければコンソメでも十分美味しく出来ますよ(^^)。

記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130624-1.html

  • (ID: r608942)
  • 2013/06/24 UP!

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