ドライフルーツの簡単スコーン レシピ

ドライフルーツの簡単スコーン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
ユウさん
ユウさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「スコーンを朝から食べるだけで、優雅な気分になる~!」と、夫が喜んでくれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

スコーンは、手間が掛からないのにオシャレ!!おうちで気軽にアフターヌーンティーを楽しめますよ(^^)。

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. 全粒粉 20g
  3. 砂糖 8g
  4. 無塩バター(1㎝角に切っておく) 25g
  5. 牛乳 50ml
  6. ベーキングパウダー 5g
  7. ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど) 30g

作り方

  1. 1.

    材料すべて、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ボウルに粉類、バターを入れ、両手でこすり合わせながら、粉とバターを馴染ませる。

  3. 3.

    冷たい牛乳を入れ、さっとカードで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。(絶対練らないでください。サクッと感がなくなってしまいます。)

  4. 4.

    ドライフルーツを入れて、さっと切り混ぜる。

  5. 5.

    手でひとまとめにし、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる。

  6. 6.

    厚さ2㎝から2・5㎝にめん棒で伸ばし、抜型(直径5㎝くらい)で生地を抜く。(包丁で四角や三角に切るだけでもいいです。お好きな形でどうぞ!)

  7. 7.

    190度に予熱したオーブンの下段に入れて、18分焼く。出来あがりです!

ワンポイントアドバイス

コツは、「絶対に練らない」ことですよ~。
甘さ控えめなので、食べる時に「はちみつ」や「ジャム」を付けてお召し上がりくださいね(^^)。

記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130622-1.html

  • (ID: r608351)
  • 2013/06/22 UP!

他のバターのレシピ(161,118件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ドライフルーツの簡単スコーン | レシピブログTOP