新食感 ビシソワーズ
料理紹介
簡単で見栄えのする前菜をつくりたくて、ビシソワーズにコンソメのジュレをのせました。それだけだと色味が足りないので、きゅうりをみじん切りして乗せたところ、食感が加わり美味しくなりました。
材料
- じゃがいも 大2個
- タマネギ 1/2個
- 水 100cc
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/4カップ
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩・胡椒 適量
- きゅうり 1/2本
- ●コンソメ(キューブ) 1/2個
- ●水 200ml
- ●ゼラチン 4g
作り方
- 1.
(前日)
●の材料を溶かし、冷やし固めておく。
- 2.
じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスし、鍋に移す。
- 3.
2の鍋に水とコンソメを加え、柔らかくなるまで煮る。
- 4.
3を温かいうちにプロセッサーへ移し、牛乳、生クリームを加えて撹拌する。
- 5.
4に塩・胡椒を加えて調味する。
- 6.
きゅうりをみじん切りしておく。
- 7.
5を器に盛り、上にみじん切りしたきゅうりを乗せる。さらに固まったコンソメゼリーをスプーンで崩して上にのせる。
- 8.
器ごと冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に冷蔵庫からだす。
ワンポイントアドバイス
器ごと冷やしておくと、美味しさが増します。
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- 2016/04/19 UP!