自家製ドライフルーツで♪ 全粒粉パン レシピ

自家製ドライフルーツで♪ 全粒粉パン
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apricotさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

オレンジピールのほのかな甘みで大満足♪ ごはんにもおやつにもなる、簡単&ヘルシーな全粒粉パン。発酵に時間はかかりますが、こねて、切り分けて、丸めて焼くだけ!1度挑戦すれば簡単に作れるようになるはず!

材料

  1. 全粒粉 200g
  2. ドライイースト 5g
  3.  5g
  4. 砂糖 10g
  5. 水(人肌に温める) 70cc
  6. オレンジピール 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに全粒粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れる。砂糖とドライイーストは隣同士にしてあげるとGood.

  2. 2.

    水を人肌に温め、1の砂糖・ドライイースト周辺にめがけて投入。スプーンやお箸を使ってかきまぜ、そぼろ状にする。

  3. 3.

    全体がぽろぽろとなったら、スプーンや箸を使うのをやめ、手でこねる。(きめが細かくなるよう10分程度)

  4. 4.

    きめが細かくなり、なめらかになったと感じたらオレンジピールを好みの量投入。全体にいきわたるようまぜる。

  5. 5.

    4の生地を丸め、ボウルにラップをし、35℃くらいの温度で40分ほど放置し、発酵させる。

  6. 6.

    生地が1.5倍~2倍程度になったら生地を4等分し、丸めて天板に載せ、濡れ布巾をかけてさらに30分ほど放置し、発酵させる。

  7. 7.

    210℃のオーブンで10~15分ほど焼き上げてできあがり!

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1052614)
  • 2016/04/19 UP!

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