鳴門金時と厚切りベーコンのクリームグラタン♪
料理紹介
地元徳島の鳴門金時を丸ごと使ったホクホククリーミーなさつま芋グラタンです。生クリームを使った濃厚クリームグラタンがキリッと軽やかなボジョレーヌーヴォーに合うこと間違いなしです!
材料
- さつま芋(鳴門金時) 中2本
- 厚切りベーコン 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- マッシュルーム 3個
- バター 大さじ1
- 白ワイン 100ml
- 生クリーム 100ml
- 塩、こしょう 少々
- 卵黄 1個分
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1.
さつま芋はきれいに洗い、濡れたままラップで包み600Wのレンジで5~6分加熱する。柔らかくなったらヘタを落とし3等分してくり抜く。
- 2.
玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、厚切りベーコンは小さめの角切りにする。
- 3.
フライパンを中火にかけバターを加え、(2)を入れ炒める。
- 4.
白ワインを加え混ぜながら2分ぐらい煮る。さらに生クリームを加え煮る。沸々してきたら火を止め、塩こしょうと卵黄を加えよく混ぜる。最後にくり抜いたさつま芋の実も加えて混ぜる。
- 5.
くり抜いたさつま芋に(4)をたっぷり詰めて耐熱皿にのせ、ピザ用チーズをのせる。
- 6.
180度に余熱したオーブンで10~15分焼いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
さつま芋の大きさによってレンジの加熱を調節してください。
さつま芋をくり抜く時は皮の近くは厚めに残します。
生クリームを加えたら煮過ぎないようにしてください。
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- 2015/10/23 UP!