鳴門金時と厚切りベーコンのクリームグラタン♪ レシピ

鳴門金時と厚切りベーコンのクリームグラタン♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

地元徳島の鳴門金時を丸ごと使ったホクホククリーミーなさつま芋グラタンです。生クリームを使った濃厚クリームグラタンがキリッと軽やかなボジョレーヌーヴォーに合うこと間違いなしです!

材料

  1. さつま芋(鳴門金時) 中2本
  2. 厚切りベーコン 50g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. マッシュルーム 3個
  5. バター 大さじ1
  6. 白ワイン 100ml
  7. 生クリーム 100ml
  8. 塩、こしょう 少々
  9. 卵黄 1個分
  10. ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    さつま芋はきれいに洗い、濡れたままラップで包み600Wのレンジで5~6分加熱する。柔らかくなったらヘタを落とし3等分してくり抜く。

  2. 2.

    玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、厚切りベーコンは小さめの角切りにする。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけバターを加え、(2)を入れ炒める。

  4. 4.

    白ワインを加え混ぜながら2分ぐらい煮る。さらに生クリームを加え煮る。沸々してきたら火を止め、塩こしょうと卵黄を加えよく混ぜる。最後にくり抜いたさつま芋の実も加えて混ぜる。

  5. 5.

    くり抜いたさつま芋に(4)をたっぷり詰めて耐熱皿にのせ、ピザ用チーズをのせる。

  6. 6.

    180度に余熱したオーブンで10~15分焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

さつま芋の大きさによってレンジの加熱を調節してください。
さつま芋をくり抜く時は皮の近くは厚めに残します。
生クリームを加えたら煮過ぎないようにしてください。

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  • (ID: r968592)
  • 2015/10/23 UP!

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