自家製食べるラー油(にんにく油)のレシピ
料理紹介
何にでも合う万能油のレシピです。
材料
- にんにく(微塵切り) 1房
- エシャロット(微塵切り) 1個
- 塩 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 擂り下ろしにんにく 大さじ1/2
- 鷹の爪 大さじ1
- オリーブオイル 1カップ
作り方
- 1.
にんにく、エシャロット、オリーブオイルをフライパンに入れて中火で10〜15分炒めます。
- 2.
1に鷹の爪を加えて更に2分程炒めます。
- 3.
最後に残りの全ての調味料を入れて更に2分程炒めて完成です。
ワンポイントアドバイス
にんにくに少し色が付きはじめたかな?位のタイミングで火を止めて下さい。
エシャロットのかわりに玉葱や青ネギでも代用して頂けます。
記事のURL:
- (ID: r988436)
- 2015/12/18 UP!