発芽玄米のレシピ 動画あり レシピ

発芽玄米のレシピ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

市販の発芽玄米は塩分が結構含まれているので、手作りの方がいいと友人に教えて頂いたので、早速作ってみました。

材料

  1. 玄米 お好きなだけ
  2. お水 適量

作り方

  1. 1.

    玄米をかがみ洗いと言うんでしょうか?お米にわざと少し傷が入るように、お米をすりあわせるようにして優しく研ぎます。

  2. 2.

    1をぬるま湯(30℃位かな)に浸して、ほこりよけのラップをします。そのまま常温に放置します。

  3. 3.

    朝晩、2回お水を入れ替えて、2.5日目位で発芽しました^^

  4. 4.

    白米と同じように炊いて完成です。(この発芽玄米はもう洗う必要がないので、お水を切ってそのまま使用します。)

ワンポイントアドバイス

古いお米は発芽しない事があるのと、お米が水面に浮いていると上手く醗酵しないので、きちんと全部沈めてあげて下さい。
お好みで白米と混ぜて炊いて頂くとより、食べやすくなると思います。

記事のURL:https://peasnatch.wordpress.com/2015/01/14/hatsuga-genmai-recipe/

  • (ID: r854054)
  • 2015/01/15 UP!

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