玄米をかがみ洗いと言うんでしょうか?お米にわざと少し傷が入るように、お米をすりあわせるようにして優しく研ぎます。
1をぬるま湯(30℃位かな)に浸して、ほこりよけのラップをします。そのまま常温に放置します。
朝晩、2回お水を入れ替えて、2.5日目位で発芽しました^^
白米と同じように炊いて完成です。(この発芽玄米はもう洗う必要がないので、お水を切ってそのまま使用します。)
古いお米は発芽しない事があるのと、お米が水面に浮いていると上手く醗酵しないので、きちんと全部沈めてあげて下さい。
お好みで白米と混ぜて炊いて頂くとより、食べやすくなると思います。
記事のURL:https://peasnatch.wordpress.com/2015/01/14/hatsuga-genmai-recipe/