まず、チョコレートを湯煎又はレンジでチンをしてとかして下さい。
生クリームと牛乳をあわせ沸騰する手前まであたためます。温めた生クリーム、牛乳をチョコレートに加えてまぜます。
別のボールに卵黄とお砂糖を混ぜ合わせます。
卵黄ミクスチャーにチョコレート液を少しずつ混ぜながら加えます。
ここで1度、こし器に通すと滑らかな舌触りのプリンになります。
チョコレート液をラミケンに注ぎます。
2センチ程の深さまでお湯をはったトレイにラミケンを入れ121度のオーブンで約30分焼きます。
焼き上がったらそっとお湯から取り出し、冷蔵庫で2,3時間冷やして下さい。完全に冷えたらお好みのトッピングをして完成です。