材料5つで生チョコプリン (ポット•デ•クレム) 動画あり レシピ

材料5つで生チョコプリン (ポット•デ•クレム)
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 13
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

このデザートはポットデクレムというもので、濃厚なチョコレートプリン?ムースのようなものです。

材料

  1. チョコレート 60g
  2. お砂糖 15g
  3. 生クリーム 90g
  4. 牛乳 50g
  5. 卵黄 2つ

作り方

  1. 1.

    まず、チョコレートを湯煎又はレンジでチンをしてとかして下さい。

  2. 2.

    生クリームと牛乳をあわせ沸騰する手前まであたためます。温めた生クリーム、牛乳をチョコレートに加えてまぜます。

  3. 3.

    別のボールに卵黄とお砂糖を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    卵黄ミクスチャーにチョコレート液を少しずつ混ぜながら加えます。

  5. 5.

    ここで1度、こし器に通すと滑らかな舌触りのプリンになります。

  6. 6.

    チョコレート液をラミケンに注ぎます。

  7. 7.

    2センチ程の深さまでお湯をはったトレイにラミケンを入れ121度のオーブンで約30分焼きます。

  8. 8.

    焼き上がったらそっとお湯から取り出し、冷蔵庫で2,3時間冷やして下さい。完全に冷えたらお好みのトッピングをして完成です。

ワンポイントアドバイス

私は生クリームとチョコレートでデコレーションしましたが、ベリーソースやあとクリームブリュレの用に表面を焼いても美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r702373)
  • 2014/01/23 UP!

他のチョコレートのレシピ(26,758件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料5つで生チョコプリン (ポット•デ•クレム) | レシピブログTOP