ピスタチオとホワイトチョコレートのクッキー 動画あり レシピ

ピスタチオとホワイトチョコレートのクッキー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスっぽく白と緑でデコレーションしたクッキーです。

材料

  1. ざく切りにしたピスタチオ 35g
  2. ピスタチオパウダー#1(フードプロセッサーで粉々にしたピスタチオ) 35g
  3. バニラ 1/2本
  4. バター 85g
  5. お砂糖 55g
  6. 卵黄 1こ
  7. 小麦粉 130g
  8. ホワイトチョコレート 90g
  9. 生クリーム 15g
  10. バター 10g
  11. ピスタチオパウダー#2(フードプロセッサーで粉々にしたピスタチオ) 50g

作り方

  1. 1.

    クッキーには今回は2種類のピスタチオを使用します。
    ひとつは包丁でざく切りにしたもので、もうひとつはフードプロセッサーにかけ、アーモンドパウダーの様になるまで細かくします。

  2. 2.

    バターにバニラビーンズ、お砂糖を加え、カードで切ったり押し付けたりしながら混ぜ合わせてください。

  3. 3.

    そこに卵黄を加えて更に混ぜます。生地が少しゆるむので混ぜやすくなると思います。

  4. 4.

    ピスタチオパウダー#1、小麦粉の順に加え、材料を加えるたびにカードで切りながら混ぜてください。

  5. 5.

    ダイスピスタチオを加え手でまぜます。

  6. 6.

    生地がひとつにまとまったら、サランラップで包み冷蔵庫で最低でも1時間休ませてください。

  7. 7.

    冷蔵庫から生地を取り出し、4,5ミリ位の厚さにのばしていきます。この際、パーチメントペーパーでサンドイッチするようにすると打ち粉をする手間が省けます。又、生地の両サイドに割り箸をおくと、簡単に一定の厚さに生地がのばせると思います。

  8. 8.

    お好きな形にくり抜いて、175℃(350°F)に予熱したオーブンで10分位焼きます。

  9. 9.

    その間にサンドイッチするクリームを準備します。
    溶かしたホワイトチョコに、生クリーム、バター、ピスタチオパウダー#2(ピスタチオをフードプロセッサーにかけて粉々にした物)を加えて混ぜます。

  10. 10.

    パイピングバックにつめて(そのままナイフ等で塗っても大丈夫です)クッキーに絞り出します。もう一つのクッキーでサンドイッチします。

ワンポイントアドバイス

今回はクリスマス用に更にホワイトチョコレートとピスタチオ、ドライフルーツ等でデコレーションしました。

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  • (ID: r683818)
  • 2013/12/07 UP!

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