サワークリームアップルパイ
サワークリームと聞くと酸っぱいのかな?というイメージを持つ方が多いようですが,実際はクリーミーで凄く美味しいパイですよ。
料理紹介
東京に住んでいた時によくDean and Delucaで食べていたアップルパイが久しぶりに食べたくなり,私なりに再現してみました。
このパイは冷えていても,温めても美味しく召し上がって頂けると思います。
材料
- パイシート 1つ
- リンゴ 500g位
- 砂糖 2/3カップ
- 小麦粉 #1 大さじ1.5
- サワークリーム 1カップ
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- 卵 1こ
- オールドスタイルオートミール 1/2カップ
- ブラウンシュガー 1/4カップ
- 小麦粉 #2 1/4カップ
- 溶かしバター 1/4カップ(60g位)
作り方
- 1.
リンゴの皮を剥き,いちょう切りに薄くスライスします。
- 2.
砂糖、小麦粉#1、サワークリーム、バニラエッセンス、シナモンパウダー、卵を混ぜ合せ、そこにスライスしたリンゴを加え、全てのリンゴにキレーにコーティングされる様に混ぜあわせます。
- 3.
パイシートに2を流し入れ400℉(205℃)に予熱したオーブンで20分焼きます。
その間にトッピングを作ります。
- 4.
オールドファッションオートミール、ブラウンシュガー、小麦粉#2、溶かしたバターを加えてまぜます。
- 5.
オーブンに入れて20分たったらトッピングをのせて更に20分又はトッピングに良い焼き色が付くまで焼いて完成です。
ワンポイントアドバイス
今回私は冷凍パイシートを使用しました。
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- 2013/09/30 UP!