サワークリームアップルパイ レシピ

サワークリームアップルパイ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 14
ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
  •     彼  友達
  •    普段の食卓
サワークリームと聞くと酸っぱいのかな?というイメージを持つ方が多いようですが,実際はクリーミーで凄く美味しいパイですよ。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

東京に住んでいた時によくDean and Delucaで食べていたアップルパイが久しぶりに食べたくなり,私なりに再現してみました。
このパイは冷えていても,温めても美味しく召し上がって頂けると思います。

材料

  1. パイシート 1つ
  2. リンゴ 500g位
  3. 砂糖  2/3カップ
  4. 小麦粉 #1 大さじ1.5
  5. サワークリーム 1カップ
  6. バニラエッセンス 小さじ1/2
  7. シナモンパウダー 小さじ1/4
  8.  1こ
  9. オールドスタイルオートミール 1/2カップ
  10. ブラウンシュガー 1/4カップ
  11. 小麦粉 #2 1/4カップ
  12. 溶かしバター 1/4カップ(60g位)

作り方

  1. 1.

    リンゴの皮を剥き,いちょう切りに薄くスライスします。

  2. 2.

    砂糖、小麦粉#1、サワークリーム、バニラエッセンス、シナモンパウダー、卵を混ぜ合せ、そこにスライスしたリンゴを加え、全てのリンゴにキレーにコーティングされる様に混ぜあわせます。

  3. 3.

    パイシートに2を流し入れ400℉(205℃)に予熱したオーブンで20分焼きます。
    その間にトッピングを作ります。

  4. 4.

    オールドファッションオートミール、ブラウンシュガー、小麦粉#2、溶かしたバターを加えてまぜます。

  5. 5.

    オーブンに入れて20分たったらトッピングをのせて更に20分又はトッピングに良い焼き色が付くまで焼いて完成です。

ワンポイントアドバイス

今回私は冷凍パイシートを使用しました。

記事のURL:

  • (ID: r650454)
  • 2013/09/30 UP!

他のパイのレシピ(14,173件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サワークリームアップルパイ | レシピブログTOP