美味しい、簡単、たぬき丼 レシピ

美味しい、簡単、たぬき丼
この記事をお気に入りに追加する 286 おいしそう! 97
siwatchさん
siwatchさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

たぬき丼は、おそば屋さんでたまに見かけるメニューですがウチで簡単に作れます。いわゆる、揚げ玉入りの玉子丼。
 エビや野菜も加えれば天とじ丼のような仕上がりになって見た目も味もバッチリです。

材料

  1. 玉子 1個
  2. 揚げ玉 大さじ2〜3
  3. ゆでたエビ 3尾
  4. 青ネギ(みじん切り) 少々
  5. ご飯 一膳
  6. めんつゆ(濃縮率に応じて) 100cc

作り方

  1. 1.

    玉子を割ほぐし、揚げ玉、エビ、青ネギを加え軽く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    小さめのフライパンでめんつゆを煮立たせ、材料を一気に投入し、フタをして三十秒間中火。あとは好みの煮え加減で。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、汁ごと具を乗せてできあがり。

ワンポイントアドバイス

揚げ玉のフワフワ感が好きな人は最初から混ぜて、カリカリ感が好きな人は半分くらい、フィニッシュ間際に入れるとよいです。

記事のURL:http://siwast.blog.fc2.com/blog-entry-19.html

  • (ID: r591458)
  • 2013/05/12 UP!

他の丼のレシピ(53,787件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑美味しい、簡単、たぬき丼 | レシピブログTOP