さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和えby chinaさん

【料理紹介】

暑い夏にぴったり。
旬のオクラを使ったさっぱりレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 10本
梅干(梅肉) 20グラム
砂糖 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ1
かつおぶし 小袋1袋

【作り方】

  1. オクラを塩茹で(分量外)します。
    産毛が気になる方は板ずりしてください。
    しゃきしゃき感を残して茹でます。
    粗熱がとれたら、斜めにカット。
  2. 和え衣を作ります。
    梅干は種を取り、梅肉を包丁でたたいておきます。
    梅肉、砂糖、しょうゆ、かつおぶしを手でもみ込むようにして混ぜます。
  3. 和え衣と、オクラを和えたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

オクラの茹で加減だけ注意したら、あとはとっても簡単です。
オクラの緑が鮮やかに、シャキシャキ感が残るくらいに茹でましょう。