さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え レシピ

さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え
この記事をお気に入りに追加する 157 おいしそう! 39
chinaさん
chinaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏にぴったり。
旬のオクラを使ったさっぱりレシピです。

材料

  1. オクラ 10本
  2. 梅干(梅肉) 20グラム
  3. 砂糖 小さじ2分の1
  4. しょうゆ 小さじ1
  5. かつおぶし 小袋1袋

作り方

  1. 1.

    オクラを塩茹で(分量外)します。
    産毛が気になる方は板ずりしてください。
    しゃきしゃき感を残して茹でます。
    粗熱がとれたら、斜めにカット。

  2. 2.

    和え衣を作ります。
    梅干は種を取り、梅肉を包丁でたたいておきます。
    梅肉、砂糖、しょうゆ、かつおぶしを手でもみ込むようにして混ぜます。

  3. 3.

    和え衣と、オクラを和えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

オクラの茹で加減だけ注意したら、あとはとっても簡単です。
オクラの緑が鮮やかに、シャキシャキ感が残るくらいに茹でましょう。

記事のURL:

  • (ID: r124579)
  • 2010/08/18 UP!

他のオクラのレシピ(17,211件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え | レシピブログTOP