なすとかぼちゃのだし煮(モグモグ期)by クーピーさん

【料理紹介】

離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピをご紹介します☆
ナスは他の野菜と比べると栄養が低いけど、加熱するととろとろの柔らかさになります。ナスの食感を少し残して仕上げます☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 10g
かぼちゃ 20g
だし汁 1/3カップ

【作り方】

  1. なすは皮をむき、5mm角に切ってから水にさらした後、水気をきる。
  2. かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm角に切る。
  3. 鍋に1、2、だし汁を加え柔らかく煮た後、フォークの背で軽くつぶす。

【ワンポイントアドバイス】

☆水分が多く残っている時は煮飛ばして(少し水分が残っている位がちょうど良い)、潰した時に程よいとろみが残るようにします。
☆少し食感が残る程度に潰します。