オクラのとろっと粥(ゴックン期) レシピ

オクラのとろっと粥(ゴックン期)
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クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

夏野菜のオクラを使った離乳食レシピ(ゴックン期)をご紹介します♪
オクラの粘りが喉ごしの良い、程よいとろみをつけてくれます♪

材料

  1. オクラ 1本(約10g)
  2. ご飯 大さじ1
  3.  1/2カップ

作り方

  1. 1.

    オクラは塩(分量外)を振りまな板の上で転がして産毛を取り、水で洗い流す。
    ヘタを切り落とし、縦に切ってから種を取り除いた後、みじん切りにする。

  2. 2.

    ご飯をみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に1、2、水を加えて柔らかくなるまで煮た後、滑らかにすりつぶす。

ワンポイントアドバイス

☆オクラは出来るだけ細かくみじん切りにしておくとすりつぶしやすいです。
☆煮ている間にオクラの粘りが出てくるので、吹きこぼれないように注意して弱火で煮ます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2013/07/post-106.html

  • (ID: r632507)
  • 2013/08/19 UP!

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