納豆ひじきチャーハン(パクパク期) レシピ

納豆ひじきチャーハン(パクパク期)
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピをご紹介します♪
栄養満点のチャーハン。納豆の香りやネバネバも抑えられていて、食べさせやすいですよ。

材料

  1. ご飯 80g
  2. 納豆 1/2パック(20g)
  3. 芽ひじき 小さじ1/2
  4. 人参 10g
  5. だし汁 大さじ2
  6. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    芽ひじきは水で戻しておき、人参はみじん切りにする。

  2. 2.

    1とだし汁を少し大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで1分半加熱する。

  3. 3.

    2にご飯と細かく刻んだ納豆を加え混ぜる。

  4. 4.

    薄く油を敷いたフライパンに3を加え、炒める。

ワンポイントアドバイス

☆芽ひじきを使うと切らずにそのまま使えて便利です。
☆ご飯はだし汁を含んで柔らかくなるので、軟飯ではなくそのままで使用します。
☆ひじきと人参を加熱する時は、後でご飯、納豆を加えられる位の大きさの耐熱容器をあらかじめ使用します。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2013/07/post-105.html

  • (ID: r632505)
  • 2013/08/19 UP!

他のひじきのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑納豆ひじきチャーハン(パクパク期) | レシピブログTOP