チンゲン菜と牛肉のあんかけ丼 ~ トマトのせ ~(カミカミ期) レシピ

チンゲン菜と牛肉のあんかけ丼 ~ トマトのせ ~(カミカミ期)
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クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します!
チンゲン菜と牛肉の旨味が美味しい中華風の丼です。
シンプルな材料でお野菜もタンパク質も摂れますよ。
今回はピューレ状にしたトマトものせて、さっぱり味に仕上げてみました♪

材料

  1. 牛薄切り肉(赤身) 10g
  2. チンゲン菜(葉の部分) 10g
  3. ミニトマト 1個10g
  4. 軟飯 80g
  5. 中華スープ(BF) 1/4カップ
  6. 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    牛肉はさっと湯通しし、細かく刻む。

  2. 2.

    チンゲン菜は細かく刻む。

  3. 3.

    ミニトマトは皮に切込を入れ湯通しして皮をむいてから種を取って刻む。

  4. 4.

    鍋に1,2と中華スープを加え蓋をし柔らかくなるまで煮てから水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、4をかけてから3をのせる。

ワンポイントアドバイス

☆チンゲン菜は細かく刻んでから柔らかく煮、とろみを付けることで食べやすくなります。
☆トマトのトッピングはお好みでどうぞ。加えるとさっぱり味になります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2013/05/post-96.html

  • (ID: r632487)
  • 2013/08/19 UP!

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