オクラとささみのあんかけご飯(パクパク期) レシピ

オクラとささみのあんかけご飯(パクパク期)
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピです。
オクラであんかけのようなとろみがつきます♪

材料

  1. オクラ 2本(約12g)
  2. 鶏ささみ 15g
  3. ワカメ 5g
  4. だし汁 50㏄
  5. 醤油 ごく少量
  6. 軟飯 90g

作り方

  1. 1.

    オクラは下茹でしてからヘタを切り落とし、縦半分に切って種を取り除いたあと、細かく刻む。

  2. 2.

    ワカメは水にさらして塩分を除いてから、細かく刻む。

  3. 3.

    鶏ささみは筋を取り除き、薄くそぎ切りにしてから細かく刻む。

  4. 4.

    鍋に1、2、3とだし汁を加えオクラが柔らかくなるまで煮たあと、適度なとろみがつく程度に汁気を飛ばし、醤油(ごく少量)を加える。

  5. 5.

    器に軟飯を盛り、4をかける。

ワンポイントアドバイス

☆片栗粉を加えなくてもオクラでとろみが出ますので、後に煮汁を煮立てて汁気を飛ばしてとろみを出します。
☆醤油は香り付け程度にごく少量(1~2滴)だけ加えます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2013/04/post-93.html

  • (ID: r632482)
  • 2013/08/19 UP!

他のオクラのレシピ(23,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラとささみのあんかけご飯(パクパク期) | レシピブログTOP