かぼちゃとしらすのペースト(ゴックン期) レシピ

かぼちゃとしらすのペースト(ゴックン期)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)のレシピをご紹介します。
ビタミンたっぷりのかぼちゃにカルシウムがしっかり摂れるしらすを組み合わせたペーストです☆
おかゆ等に混ぜるのもオススメですよ。

材料

  1. かぼちゃ(正味) 10g
  2. しらす 5g

作り方

  1. 1.

    しらすは湯通ししてから細かく刻む。

  2. 2.

    かぼちゃは皮を除いて5mm薄さに切り、耐熱容器に水(大さじ1)と一緒に加えラップをして約1分加熱する。

  3. 3.

    すり鉢に1と2のかぼちゃは水分ごと移しいれ、滑らかにすりつぶす。

ワンポイントアドバイス

☆しらすは湯通しして塩分を抜いてから使用します。
☆出来上がりの固さは必要に応じ白湯を加え調節します。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2013/03/post-86.html

  • (ID: r632473)
  • 2013/08/19 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,336件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃとしらすのペースト(ゴックン期) | レシピブログTOP