オクラとねぎのハンバーグ レシピ

オクラとねぎのハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オクラをつなぎに使った食べやすい食感のハンバーグです☆

材料

  1. 合挽き肉(赤身) 50g
  2. オクラ 1本
  3. ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  4. パン粉 大さじ1/2
  5. 牛乳 大さじ1/2
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    おくらはさっと茹で、縦に切って種を取り除いてからみじん切りにする。

  2. 2.

    ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにパン粉と牛乳を加え浸し、ひき肉とオクラ、ねぎを加えて捏ねる。4等分にし、小判形にしてから、油をしいたフライパンで両面焼く。

ワンポイントアドバイス

ひき肉は脂肪分の少ない部位(牛、豚なら赤身、鶏ならささみやむね肉)がオススメです。 ねぎ以外にお好みの野菜を加えてアレンジしてもOK!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2012/10/post-62.html

  • (ID: r629322)
  • 2013/08/09 UP!

他のねぎのレシピ(102,970件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラとねぎのハンバーグ | レシピブログTOP