ブロッコリーのミルクがゆ レシピ

ブロッコリーのミルクがゆ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ミルク風味で食べやすいお粥です。

材料

  1. ご飯 大さじ1
  2.  大さじ4
  3. ブロッコリー(つぼみ部分) 1房
  4. 粉ミルク 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にご飯と水を加えてほぐし、蓋をして弱火で柔らかく煮る。

  2. 2.

    ブロッコリーは柔らかく茹で、つぼみ部分をそぐように切り取る。

  3. 3.

    【1】と【2】を一緒にすり鉢で滑らかにすりつぶす。

  4. 4.

    適量の湯に溶かした粉ミルク(大さじ1)を【3】に加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーはつぼみ部分を使用し、舌触りがよいくらいに滑らかにすりつぶします。ミルクは少量なので代わりに牛乳を使用してもOKですが、必ず牛乳を加熱します。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2012/07/post-8.html

  • (ID: r629305)
  • 2013/08/09 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,704件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーのミルクがゆ | レシピブログTOP