そら豆のころころポテト レシピ

そら豆のころころポテト
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

そら豆の食感と風味が美味しいマッシュポテトです。

材料

  1. そら豆 4粒
  2. じゃがいも 1/2個
  3. 牛乳 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    そら豆はさやから出し、黒い線に沿って薄皮に切り込みを入れる。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。

  3. 3.

    そら豆とじゃがいもを一緒に約5分、柔らかくなるまで茹でる。

  4. 4.

    湯を切り、そら豆を取り出し薄皮を剥く。じゃがいもは潰し、牛乳を混ぜる。

  5. 5.

    そら豆を軽く押しつぶし、じゃがいもに混ぜ、ラップで一口大に丸める。

ワンポイントアドバイス

そら豆には、炭水化物とタンパク質の他、ビタミンB1やB2、 C、鉄分なども豊富に含まれているうえ、茹でると柔らかくなるので離乳食に使いやすいです。 潰す時はラップに包み、指で押すと簡単につぶせますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2012/05/post-67.html

  • (ID: r629295)
  • 2013/08/09 UP!

他のそら豆のレシピ(3,719件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そら豆のころころポテト | レシピブログTOP