そら豆はさやから出し、黒い線に沿って薄皮に切り込みを入れる。
じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。
そら豆とじゃがいもを一緒に約5分、柔らかくなるまで茹でる。
湯を切り、そら豆を取り出し薄皮を剥く。じゃがいもは潰し、牛乳を混ぜる。
そら豆を軽く押しつぶし、じゃがいもに混ぜ、ラップで一口大に丸める。
そら豆には、炭水化物とタンパク質の他、ビタミンB1やB2、 C、鉄分なども豊富に含まれているうえ、茹でると柔らかくなるので離乳食に使いやすいです。 潰す時はラップに包み、指で押すと簡単につぶせますよ。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2012/05/post-67.html