にんじんとほうれん草の2色粥 レシピ

にんじんとほうれん草の2色粥
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

2色のカラフルなお粥です♪緑黄色野菜がしっかり摂れますよ。

材料

  1. ほうれん草(葉先) 10g
  2. にんじん 10g
  3. だし汁 50cc
  4. ごはん 10g
  5.  大さじ5

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は柔らかく茹で、みじん切りにしてからすりつぶす。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき薄いいちょう切りにし、だし汁で柔らかくなるまで煮てからすりつぶす。少量の煮汁を加えとろとろにのばす。

  3. 3.

    鍋に水とご飯を入れてほぐし、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで炊く。すり鉢に移し、米粒がなくなるまですりつぶす。

  4. 4.

    器にお粥を盛り、【1】と【2】をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

にんじんは水で煮てもOKですが、だし汁で煮ると風味がよくなります。ほうれん草や人参はすりつぶした後、製氷皿で冷凍保存しておくと便利ですよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/11/2.html

  • (ID: r625975)
  • 2013/08/01 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,766件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんとほうれん草の2色粥 | レシピブログTOP