おでんにころ レシピ

おでんにころ
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たーぼのははさん
たーぼのははさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
おでんにころは関西人には懐かしい味です 最近あまり売ってないので、見つけて入れたら主人がとっても喜びました
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ころは下ごしらえに暇がかかります。丁寧に作るとなおおいしいです

材料

  1. ころ 50グラム
  2. だいこん 半本
  3. 練もの 適宜
  4. じゃがいも 4け
  5. たまご 4け

作り方

  1. 1.

    ころはたっぷりの水につけて一日置いておきます

  2. 2.

    2日目。水を替えて、鍋で炊きます。沸騰したら茹でこぼしします。水を変えて、再度 水煮します。10分ほど炊いたら、そのまま一晩寝かせます。

  3. 3.

    3日目の朝。昨日のころの鍋に、油が大量に固まってます。この脂が魚臭いので丁寧に油を取って捨てて、軽く身を洗います。
    すじ肉、大根、こんにゃくとともに、炊いて、味をしゅみこませて、ちくわなどの練り物を合流させて、食卓へ。

ワンポイントアドバイス

下ごしらえは大事です
水を変えて炊いて、不要な魚臭い油を取り除くことがおいしくできるポイントです

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-3813.html

  • (ID: r966883)
  • 2015/10/19 UP!

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