電子レンジで10分でえび餅
毎年お雑煮に紅白のお餅で作ります。赤いお餅は餅粉とえびの粉を入れて電子レンジで簡単に10分でできちゃいます。家族や友人も毎年私のえび餅を楽しみにしてくれています
料理紹介
赤い色が美しいえび入りのお餅。電子レンジで簡単に作りましょう。6個単位で10分で完成です。
材料
- 餅粉 150g
- 乾燥小エビ 25g
- 片栗粉 大匙1
- 水 180CC
作り方
- 1.
乾燥小エビをミルで挽く
- 2.
餅粉に水を加え1を入れて良く混ぜる
- 3.
ラップして600Wで4分チン。その後良く練って再度2分チン。
- 4.
スリコギの先を水にぬらして、とんとんつきます。そして熱いうちに手を水にぬらしながら丸めます(やけど注意)
片栗粉を敷いたパットの上に置いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
良く練ると粘りが出ておいしくなります
餅粉で作るので、嚥下の悪いご高齢者やお子様にも餅よりも食べやすいと思います。高齢者の方にはできるだけ小さく作って差し上げてください
記事のURL:
- (ID: r1243463)
- 2017/12/30 UP!