電子レンジで10分でえび餅 レシピ

電子レンジで10分でえび餅
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 9
たーぼのははさん
たーぼのははさん
  •     家族  友達
  •    お正月
毎年お雑煮に紅白のお餅で作ります。赤いお餅は餅粉とえびの粉を入れて電子レンジで簡単に10分でできちゃいます。家族や友人も毎年私のえび餅を楽しみにしてくれています
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

赤い色が美しいえび入りのお餅。電子レンジで簡単に作りましょう。6個単位で10分で完成です。

材料

  1. 餅粉 150g
  2. 乾燥小エビ 25g
  3. 片栗粉 大匙1
  4.  180CC

作り方

  1. 1.

    乾燥小エビをミルで挽く

  2. 2.

    餅粉に水を加え1を入れて良く混ぜる

  3. 3.

    ラップして600Wで4分チン。その後良く練って再度2分チン。

  4. 4.

    スリコギの先を水にぬらして、とんとんつきます。そして熱いうちに手を水にぬらしながら丸めます(やけど注意)
    片栗粉を敷いたパットの上に置いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

良く練ると粘りが出ておいしくなります
餅粉で作るので、嚥下の悪いご高齢者やお子様にも餅よりも食べやすいと思います。高齢者の方にはできるだけ小さく作って差し上げてください

記事のURL:

  • (ID: r1243463)
  • 2017/12/30 UP!

他の餅のレシピ(18,660件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑電子レンジで10分でえび餅 | レシピブログTOP