全1,044件中1〜20件を表示しています。
年越しそばの代わりに長崎ちゃんぽんを作りました。土鍋に具をたくさん入れて作りました。あのちゃんぽんの白いスープの色は牛乳やと九州出身の方が教...
人数:3人分
調理時間:5~15分
息子が大好きな黒豆。土鍋でコトコト炊きました。黒豆300g 水2リットル 砂糖カップ1 醤油お玉1杯(80CC)一晩水につけた黒豆はざるに上...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
メスの蟹、大好き。今年はなかなか見かけなかったのですがようやくゲット。関西では背子蟹といいます。子持ちがうれしいわ。子は三杯酢でいただきまし...
人数:3人分
調理時間:15~30分
朝早いお仕事の日は好き。 昼からの時間を楽しみます。 駅前に引越ししたらパート帰りの友人たちが寄り道してくれるようになりました。一緒にお昼を...
人数:4人分
調理時間:15~30分
赤いかを使って燻製を作りました。香り良く柔らかく仕上がって嬉しいです。いか400g めんつゆ大匙3 砂糖小さじ1 味醂大匙1 生姜チューブ1...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
鯨のすじ肉をお魚屋さんがすすめてくれました。茹でてくれてて真空パックに入ってるの。臭みないから食べてみて、って言われて初挑戦。牛すじ肉と同じ...
人数:3人分
調理時間:15~30分
鶴橋で買った韓国おでんの練り物。韓国のおでんは魚介の練り物を揚げてあるのがほとんど。鶴橋でもほかに具材はなく、この練り物のみ。昆布だし、もし...
人数:3人分
調理時間:30分~1時間
久しぶりに鶴橋に買い物に行きました。鶴橋の岩村商店さんはいつもご親切なの。いつも笑顔で迎えてくださるお母さんが大好きなの。今回勧めてくださっ...
人数:3人分
調理時間:5分未満
夕刻、駅ビルのスーパーにいてると友人が電話くれました。「ちょっと寄ってもよい?」 来て、来て。おあげさん炊いたとこ。お腹すいてる?おうどん作...
人数:2人分
調理時間:5~15分
友人たちとクリスマス会。お友達がケーキや 大トロや てっちりのセットを持ってきてくれるっていうので 私は何ができるか考えて、猪レバーの燻製を...
人数:3人分
調理時間:1時間以上
クリスマスやお正月に必ず作る鴨の燻製。日持ちするので重宝します。今回もおいしくできてうれしいです。 鴨300g 味覇大匙1 砂糖小さじ1 水...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
九州の名物高菜。茶色の漬物のイメージがありますね。3日前、朝市で50センチはあろうかという大きな葉っぱ見つけたの。高菜と聞いて驚きました。「...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
我が家から北へ30分。無農薬の野菜販売所で見つけた日野菜。滋賀県の日野地方の特産物です。日野菜は亡き母が好きでした。母を思い出しつけてみまし...
人数:3人分
調理時間:1時間以上
夜に見てたDVDで、ピザトーストが出てきて。食べたいな、、って思いつつも、辛抱して寝ました。朝ご飯は迷わずピザトースト。 2人前材料 フラン...
人数:2人分
調理時間:5~15分
あんこう肝をお魚屋さんが勧めてくれました。あん肝は軽く洗い、すじを取って、ラップの上に広げます。少々の塩を振ってくるりときつめに巻きます。両...
人数:3人分
調理時間:15~30分
遅いお昼はサムギョプサル入りパン。 フライパンに豚バラ肉の薄い肉をよく焼来ます。途中フライパンを斜めにしていらない脂を取るとなおカリカリして...
人数:2人分
調理時間:5分未満
ロールキャベツが半額でした。5つ入りで150円。トマト缶350gと100CC小さじ2の味覇ともに煮ました。ちょっと我が家には酸っぱい感じがし...
人数:3人分
調理時間:5~15分
そうめんを使い切りたくてパスタ風にしました。堅めに茹でた素麺をオリーブオイル鷹の爪ニンニクチューブで炒め塩コショウと乾燥パセリふりました。う...
人数:3人分
調理時間:5~15分
牡蠣の燻製は冬になると月に2度ほど作ります。牡蠣の味が濃厚になって海の香りがより一層高くなって大好きです。家族や友人が喜んでくれると嬉しいで...
人数:3人分
調理時間:1時間以上
5分でそぼろ丼。ミンチが安かったので、ハンバーグにしようかと、思ったんですが、疲れてたので、丼にしました。 ミンチ200gに玉葱半分をすりお...
人数:2人分
調理時間:5分未満