ゆりねご飯de梅おにぎり
料理紹介
新米で炊いたゆりねご飯をおにぎりに。ホクホクなゆりねとハチミツ梅が合わさって、優しい仕上がりになっています。
材料
- 【ゆりねご飯】 2合分
- 新米 2合
- ゆりね 大1個(正味100g)
- ★日本酒 大2
- ★塩 小1弱
- 水 適量
- 【ゆりねご飯de梅おにぎり】 1人分
- ゆりねご飯 200g
- ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの使用) 1個半(正味20g)
- 炒り胡麻 適量
作り方
- 1.
新米はといで、30分ほど浸水させてざるに上げる。
- 2.
ゆりねは一枚一枚ばらし、よく洗って汚れを落とし、茶色くなってるところを包丁で丁寧にそぎ落とす。
- 3.
炊飯器に2の新米と★を入れ、2合の目盛りまで水を入れて一混ぜし、1のゆりねを乗せて普通に炊く。
- 4.
梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。
- 5.
ゆりねご飯と1の梅干しを合わせておにぎりにし、炒り胡麻をまぶして出来上がり。
- (ID: r965942)
- 2015/10/16 UP!