ゆりねご飯de梅おにぎり レシピ

ゆりねご飯de梅おにぎり
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
りょうりょさん
りょうりょさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ゆりねの美味しさを生かしてシンプルに。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

新米で炊いたゆりねご飯をおにぎりに。ホクホクなゆりねとハチミツ梅が合わさって、優しい仕上がりになっています。

材料

  1. 【ゆりねご飯】 2合分
  2. 新米 2合
  3. ゆりね 大1個(正味100g)
  4. ★日本酒 大2
  5. ★塩 小1弱
  6.  適量
  7. 【ゆりねご飯de梅おにぎり】 1人分
  8. ゆりねご飯 200g
  9. ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの使用) 1個半(正味20g)
  10. 炒り胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    新米はといで、30分ほど浸水させてざるに上げる。

  2. 2.

    ゆりねは一枚一枚ばらし、よく洗って汚れを落とし、茶色くなってるところを包丁で丁寧にそぎ落とす。

  3. 3.

    炊飯器に2の新米と★を入れ、2合の目盛りまで水を入れて一混ぜし、1のゆりねを乗せて普通に炊く。

  4. 4.

    梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。

  5. 5.

    ゆりねご飯と1の梅干しを合わせておにぎりにし、炒り胡麻をまぶして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お米は調味料を入れる前に浸水させてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/sasakiti/entry-12084453887.html

  • (ID: r965942)
  • 2015/10/16 UP!

他のご飯のレシピ(221,234件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆりねご飯de梅おにぎり | レシピブログTOP