玉ねぎ、人参は千切りにし、塩小さじ1/2をふってよくまぜ10分ほどおく。
キャベツを千切りにして 1 に加え塩小さじ21/2、砂糖小さじ1を入れよく混ぜラップをして軽く重石をし、1時間以上おく。
1時間ほどたってキャベツから水がでたらひと混ぜし、手でにぎって水をよくしぼりボールに入れる。
酢、こしょう昆布茶、マスタードをよくまぜあわせキャベツに加えよく混ぜる。ここで一度味見をし、足りなければ塩コショウで調節する。
オリーブ油を入れてよく混ぜれば出来上がり。
すぐに食べてもおいしいですが一日冷蔵庫で寝かせてからの方がおすすめです。日がたつと酸味が出るので3,4日で食べきるようにします。地味な料理ですがはまると箸が止まりません。ライスを加えてサラダライスとしてもおいしいですよ。