干しぶどうは湯戻しして分量のラム酒をまぶし、できれば1晩置く。無塩バターは室温で柔らかい状態にしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。柚子マーマレードは皮の部分を荒く刻んでおく。
肩に無塩バターを塗り、紙を敷く。オーブンは180°に温めておく。
柔らかいバターにブラウンシュガーを加え白っぽくなるまですり混ぜる。
2のボウルに溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
あわせてふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで切り混ぜる。混ぜすぎると、目がつまり硬い焼き上がりになってしまう。
ラム酒につけた干しぶどうを加えて切り混ぜる。
柚子マーマレードを加えて切り混ぜる。
型に流し入れて表面を平らにならし、表面にアーモンドを放射状に並べ、白ザラメ糖をふる。
180°Cに余熱しておいたオーブンで約50分~60分焼く。焼き上がりの目安は、竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。