グレーテルのかまど  ダンディケーキ レシピ

グレーテルのかまど  ダンディケーキ
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ひらりさん
ひらりさん
  •     親
  •    普段の食卓
柚子マーマレードが効いていておいしい。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

「グレーテルのかまど」が好きでいつも見ています。先に作った柚子マーマレードを消費するために、番組で一緒に紹介されていたダンディケーキを作りました。

材料

  1. 無塩バター 150g
  2. ブラウンシュガー 150g
  3.  150g(約中3個)
  4. 薄力粉 200g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. ラム酒 大さじ2
  7. 干しぶどう 100g
  8. 柚子マーマレード 150g(皮多め)
  9. アーモンドの実(皮むき・ホール) 適量
  10. 白ザラメ糖 適量

作り方

  1. 1.

    干しぶどうは湯戻しして分量のラム酒をまぶし、できれば1晩置く。無塩バターは室温で柔らかい状態にしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。柚子マーマレードは皮の部分を荒く刻んでおく。
    肩に無塩バターを塗り、紙を敷く。オーブンは180°に温めておく。

  2. 2.

    柔らかいバターにブラウンシュガーを加え白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルに溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    あわせてふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで切り混ぜる。混ぜすぎると、目がつまり硬い焼き上がりになってしまう。

  5. 5.

    ラム酒につけた干しぶどうを加えて切り混ぜる。

  6. 6.

    柚子マーマレードを加えて切り混ぜる。

  7. 7.

    型に流し入れて表面を平らにならし、表面にアーモンドを放射状に並べ、白ザラメ糖をふる。

  8. 8.

    180°Cに余熱しておいたオーブンで約50分~60分焼く。焼き上がりの目安は、竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりすぐより、一日ぐらい寝かせて味がなじんだ頃が食べごろ。涼しい所で1週間程度、保存可能。

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  • 2016/01/27 UP!

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