シンプル豆腐ハンバーグ🎵野菜プレート盛り レシピ

シンプル豆腐ハンバーグ🎵野菜プレート盛り
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saika☆さん
saika☆さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介


材料

  1. ☆合挽き肉 600g
  2. ☆新玉ねぎ(みじん切り) 2個
  3. ☆豆腐 1/2丁(175g)
  4. ☆パン粉 1と1/3カップ
  5. ☆玉子 1個
  6. ☆塩 小さじ1と1/2
  7. ☆スパイスミックス 少々
  8. 付け合せ野菜 
  9. じゃがいも(薄切り) 
  10. にんじん(ゆでる) 
  11. モロッコインゲン(ゆでる) 
  12. ソルトリーフ 

作り方

  1. 1.

    大きめのボールに合挽き肉としおを合わせ握るように粘りがでるくらい捏ねる。残りの☆の材料を全て加えて、手でよく混ぜる。

  2. 2.

    ①を好みの大きさに丸め、中央をかなり深めにくぼませて形成する。

  3. 3.

    油を引いたフライパンで、弱火でふたをして焼く。良い焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。付け合せの薄切りのじゃがいもも、一緒に焼く。

  4. 4.

    ハンバーグが焼けたら、野菜と一緒に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

豆腐は水切りしないで使っています。水切りすると、豆腐の分量をもっと増やせます。
じゃがいもも一緒に焼くと、肉汁のうまみを吸っておいしく仕上がります。
玉ねぎの量があきれるほどですが、これがシンプルなおいしさの素。
塩を強くしているので、ソース無しです。ソースを添える時は、塩を減らして下さい。

記事のURL:http://snapdi.sh/d/CejXaa

  • (ID: r586217)
  • 2013/04/27 UP!

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