大きめのボールに合挽き肉としおを合わせ握るように粘りがでるくらい捏ねる。残りの☆の材料を全て加えて、手でよく混ぜる。
①を好みの大きさに丸め、中央をかなり深めにくぼませて形成する。
油を引いたフライパンで、弱火でふたをして焼く。良い焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。付け合せの薄切りのじゃがいもも、一緒に焼く。
ハンバーグが焼けたら、野菜と一緒に盛り付ける。
豆腐は水切りしないで使っています。水切りすると、豆腐の分量をもっと増やせます。
じゃがいもも一緒に焼くと、肉汁のうまみを吸っておいしく仕上がります。
玉ねぎの量があきれるほどですが、これがシンプルなおいしさの素。
塩を強くしているので、ソース無しです。ソースを添える時は、塩を減らして下さい。
記事のURL:http://snapdi.sh/d/CejXaa