オクラとえのきの梅とろろ和えby ゆりりんさん

【料理紹介】

さっぱりいただける副菜です。
疲労回復効果のあるオクラや梅干しを食べて元気をつけましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オクラ 5~6本
えのき茸 50g
〇梅干し 1個
〇とろろ昆布 ひとつかみ
〇だしつゆ 少々

【作り方】

  1. オクラは板ずりし、熱湯でさっと茹でて冷水に取る。
    えのきも約10秒熱湯に通し、さっと冷水にとる。
  2. 1、梅干しを包丁でたたき、〇と和える。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しととろろ昆布が入るので、だしつゆは少なめでOK!