れんこん味噌スープ
by ゆりりんさん
【料理紹介】
すりおろしたれんこんのスープです。
とろみがついて、体もしっかり温まります。
生姜も加えて風邪予防にもオススメです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
れんこん
150g
生姜
1かけ
だし汁
300cc
味噌
大さじ1
明太子
10g
小ねぎ
少々
【作り方】
飾り用のれんこんはスライスし、れんこん、生姜をある程度カットしてブレンダーにかける。
機械がなければ粗めにすりおろす。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れて煮立たせる。
とろみがついてきたら、味噌を溶き入れてお碗によそい、明太子、小ねぎを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
れんこん、生姜の皮も栄養豊富ですので、皮付きのまま使うのがオススメです。
このレシピのID: r357278
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