れんこん味噌スープby ゆりりんさん

【料理紹介】

すりおろしたれんこんのスープです。
とろみがついて、体もしっかり温まります。
生姜も加えて風邪予防にもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 150g
生姜 1かけ
だし汁 300cc
味噌 大さじ1
明太子 10g
小ねぎ 少々

【作り方】

  1. 飾り用のれんこんはスライスし、れんこん、生姜をある程度カットしてブレンダーにかける。
    機械がなければ粗めにすりおろす。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れて煮立たせる。
    とろみがついてきたら、味噌を溶き入れてお碗によそい、明太子、小ねぎを飾る。 

【ワンポイントアドバイス】

れんこん、生姜の皮も栄養豊富ですので、皮付きのまま使うのがオススメです。