あさりともやしの味噌バター
by ゆりりんさん
【料理紹介】
あさりの旨味でもやしもたっぷり食べれます。
ラーメンのトッピングにもオススメです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あさり
150g
もやし
1袋
にんにく
1片
小ねぎ
5本
酒
大さじ2
バター
10g
〇味噌
大さじ1.5
胡椒、柚子胡椒、唐辛子等
適宜
【作り方】
あさりは塩もみし、手でこすり合わせてよく洗う。もやしもさっと洗ってざるにあげる。にんにくはみじん切りする。
フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらあさり、酒を入れて蓋をして蒸し焼きする。
あさりの殻が開いたら、蓋を開け蒸し汁に味噌を溶き入れて、もやしをを加えてさっと炒める。器に盛り付け、小ねぎを散らしお好みで胡椒等を振る。
【ワンポイントアドバイス】
旨味や栄養素が詰まった蒸し汁をかけて一緒に食べて下さい。
このレシピのID: r353052
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD