あさりともやしの味噌バターby ゆりりんさん

【料理紹介】

あさりの旨味でもやしもたっぷり食べれます。
ラーメンのトッピングにもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 150g
もやし 1袋
にんにく 1片
小ねぎ 5本
大さじ2
バター 10g
〇味噌 大さじ1.5
胡椒、柚子胡椒、唐辛子等 適宜

【作り方】

  1. あさりは塩もみし、手でこすり合わせてよく洗う。もやしもさっと洗ってざるにあげる。にんにくはみじん切りする。

  2. フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらあさり、酒を入れて蓋をして蒸し焼きする。
  3. あさりの殻が開いたら、蓋を開け蒸し汁に味噌を溶き入れて、もやしをを加えてさっと炒める。器に盛り付け、小ねぎを散らしお好みで胡椒等を振る。

【ワンポイントアドバイス】

旨味や栄養素が詰まった蒸し汁をかけて一緒に食べて下さい。