ほうれん草のキッシュカップby ゆりりんさん

【料理紹介】

余った餃子の皮を使ってキッシュに!
具材もたっぷりで栄養満点です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 中1/2個(70g)
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ2
塩・胡椒 少々
〇卵 1個
〇生クリーム 100cc
〇塩・ブラックペッパー 各少々
〇ナツメグ 適宜
餃子の皮 10枚
とろけるチーズ 20g

【作り方】

  1. ほうれん草は熱湯に塩を入れて色良く茹で、冷水にとり、2cmの長さに切る。
  2. 玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅にカットする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンをじっくり炒め、塩・こしょうする。
  3. プリンカップに薄く油を塗り、餃子の皮をのせ、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草をのせる。合わせた〇を注ぎ、とろけるチーズをのせてトースターでこんがりなるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは飴色になるまでしっかり炒めた方が甘味が広がり、美味しいです。
パリットした皮 にする為に、残り約3分は型からはずして焼きました!