ごぼうのポタージュby ゆりりんさん

【料理紹介】

朝から栄養ばっちりの食べるスープです。食物繊維豊富なごぼうをたっぷりと…。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 大2本
たまねぎ 大1個
バター 大さじ1
水・コンソメ 200cc+1個
牛乳 300㏄
小さじ1/2〜
黒胡椒 たっぷりめ

【作り方】

  1. ごぼうをカットし、水につけてアクを抜きし、玉葱はスライスする
  2. 鍋にバターを熱し、玉葱がしんなりするまで炒め、ごぼうを加え炒める。水とコンソメを加えてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る
  3. 2をミキサーに入れ、牛乳を加えてなるべくしっかりピュレする。鍋に戻し、塩と黒胡椒で味を調えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

黒胡椒はたっぷりめに加えるとスパイシーで美味しいです。